Archive for October, 2017

对美国科技业的一点不成熟的思考

Saturday, October 21st, 2017

美国科技行业(包括软件和互联网),爆发式的成功还不够,还可能是fad,还要达到垄断地位且对使用者不可或缺才行。比如微软的Windows和Office,Google,Facebook。如果这个产品不可或缺,但是没人能垄断怎么办?有连锁餐饮业这样,麦当劳一家最大,然后百花齐放的格局。也有像饮料业,可口和百事两强相争的格局。或者汽车制造,多强相争的格局。基于互联网的服务以前大都一家独大,但是感觉最近的这一波,比如打车软件,很可能结局是uber/lyft两强并存。智能手机很可能是苹果最大,但是百花齐放。云计算我觉得很有可能变成多强相争。

最近回国跟一些不在圈内的朋友解释云计算。最后想了半天跟他们说云计算有点像互联网时代的房地产开发商。最开始,大家都是自己盖房子,后来像万科万达这样的大开发商进入了市场,跟大家说我来盖房子更专业,管理更好,你们买或者租我们的房地产项目就好了。云计算就是一些大的科技公司(比如亚马逊,微软,谷歌)跟软件或者互联网服务开发者说,我们来运营数据中心更有效率,更安全。然后把数据中心服务器标准化,然后出租/卖给租户的服务。两者当然还是差别很大的,但是这个类比我觉得还是捕捉了这个行业一些特点的。